Если у вас есть дочь, и если вы хотите приобщать ее к миру Высокой моды, то мой сегодняшний пост для вас)
Года 2 назад я подарила своей Карине вот эти творческие книги - раскраски с играми и заданиями (так их позиционирует Лабиринт). Моя дочь их смакует) - выполняет по чуть-чуть. Но возможно и от того по чуть-чуть, что у нее очень много подобных книг, да и вообще очень разносторонняя и занятая дама у меня)
Если у вас есть дочь, и если вы хотите приобщать ее к миру Высокой моды, то мой сегодняшний пост для вас)
Года 2 назад я подарила своей Карине вот эти творческие книги - раскраски с играми и заданиями (так их позиционирует Лабиринт). Моя дочь их смакует) - выполняет по чуть-чуть. Но возможно и от того по чуть-чуть, что у нее очень много подобных книг, да и вообще очень разносторонняя и занятая дама у меня)
Ив Сен-Лоран: Мода и стиль для дочек и мам - это шикарные, на мой взгляд, книги для девочек. Подойдет и на подарок - берите смело! Несмотря на малостраничность - их всего 40, книга очень разнопланова: заставляет творчески задуматься, не повторяться, знакомит с коллекциями Ив Сен Лорана, дает право самостоятельного выбора в тканях и цвете, развивает фантазию и вкус. Приготовьте побольше карандашей и фломастеров. Помогайте поначалу девочкам в цветовых сочетаниях. Можно прикладывать ткани к эскизам, а также изучать эти самые ткани.
Возраст книжек- они и мне, теточке, взрослой интересны))))
От себя добавлю, что книжка есть в 2-х форматах- Маленький альбом размером МЕНЬШЕ А5, большой альбом БОЛЬШЕ А4. Не берите маленький, не экономьте! Содержание одинаковое, НО разукрашивать в дорожном варианте неудобно. Хочется сделать, прорисовать детали, но на маленьком платье это не всегда получается. Дальше много фото книжек)
Что еще приятно)
Сегодня Кариша решила узнать о дизайнере побольше)
Я же в поисках подходящей для нее статьи, сама открыла для себя неизвестное ранее...
Трудно оценить значение творчества Ив Сен Лорана для современной моды. Он был родоначальником таких стилей, как Beat, Op Art, Carmen, мужской, сафари, хиппи, этно-африканский look, прозрачный, унисекс. Каждая его коллекция была сенсацией. Он внес в копилку женской моды огромное количество бестселлеров на все времена: силуэты «трапеция», байкерские куртки и кожаные тренчи, матроски и бушлаты, брючные костюмы и смокинги, высокие сапоги–ботфорты, прозрачные блузки, мини-юбки в виде шара, цыганские платья и др.
Дочь узнала много нового, неожиданно реальность отличалась от ее представлений
Сегодня Кариша решила узнать о дизайнере побольше)
Я же в поисках подходящей для нее статьи, сама открыла для себя неизвестное ранее...
Трудно оценить значение творчества Ив Сен Лорана для современной моды. Он был родоначальником таких стилей, как Beat, Op Art, Carmen, мужской, сафари, хиппи, этно-африканский look, прозрачный, унисекс. Каждая его коллекция была сенсацией. Он внес в копилку женской моды огромное количество бестселлеров на все времена: силуэты «трапеция», байкерские куртки и кожаные тренчи, матроски и бушлаты, брючные костюмы и смокинги, высокие сапоги–ботфорты, прозрачные блузки, мини-юбки в виде шара, цыганские платья и др.
Дочь узнала много нового, неожиданно реальность отличалась от ее представлений
Ив Сен-Лоран: гений в отставке
ОН СТОЯЛ на балконе и смотрел на толпу, которая волновалась внизу, на авеню Монтень, 30 (по этому адресу располагается святая святых французской моды — Модный Дом Кристиана Диора). Только что закончился первый в его жизни показ коллекции, и собравшаяся возле особняка публика требовала продемонстрировать им того гения, который продолжит дело великого Диора. Промышленник Марсель Буссак, который уже много лет вкладывал деньги в модный бизнес и, по сути, руководил Домом Диора, толкал упиравшегося Ива Сен-Лорана в спину и грозно шептал, чтобы тот сделал хоть что-нибудь: ну, улыбнулся хотя бы. Но Ив Сен-Лоран не хотел «делать тетям ручкой», он хотел как можно скорее сбежать к себе в студию и там, в тишине и одиночестве, пережить сегодняшний день.
Наследник короля
ОН ВООБЩЕ любил одиночество больше всего на свете. Тощий, близорукий, вечно неуверенный в себе, Ив Сен-Лоран точно знал лишь одно — он будет модельером. Хотя его семья думала иначе. Династия Сен-Лоранов уже не одно десятилетие занималась юриспруденцией, и, естественно, маленький Ив должен был пойти по стопам отца и деда. Но Ив категорически не хотел зубрить правоведение, тихо плакал в туалете престижного колледжа для мальчиков из хороших семей, зато с удовольствием рисовал эскизы платьиц для кукол. А в возрасте трех лет (как гласит семейное предание) он сообщил своей тетушке, что ее туфли абсолютно не подходят к платью. Наглец-племянник был оставлен без сладкого, тетушка сперва оскорбилась, но потом, присмотревшись к платью, решила, что малыш таки был прав. А еще Ив очень любил походы на местный восточный базар (семейство Сен-Лоранов обосновалось в Оране — Алжир в те времена еще считался французской колонией), он жадно впитывал яркие краски и пряные ароматы экзотической Африки, чтобы позже выплеснуть их в своих коллекциях.Судьба Ива Сен-Лорана решилась в 17 лет. На свой страх и риск он послал несколько своих эскизов в Париж — на конкурс, организованный Международной организацией шерсти, и в журнал «Вог». И преуспел и там и там. Его платье для коктейля завоевало первый приз (правда, Иву Сен-Лорану пришлось разделить победу с одним немецким задавакой по имени Карл Лагерфельд. Эту взаимную нелюбовь с первого взгляда модельеры сохранили на всю жизнь). А эскизы так понравились главному редактору «Вога» Мишелю де Брюноф, что тот познакомил Ива с Кристианом Диором. Диор в свою очередь предложил Сен-Лорану стать его ассистентом. И это при том, что Ив Сен-Лоран в жизни не изучал ни технику рисунка, ни искусство кройки. Да что там тонкости дизайна — он не знал, с какой стороны подходить к клиентке во время примерки платья! Пришлось Иву параллельно с работой в Доме Диора устраиваться подмастерьем к обычному портному, чтобы познать азы профессии.
Если отношения с ровесником Лагерфельдом у Сен-Лорана не сложились, то с Диором, который был на несколько десятков лет старше своего преемника, они сразу же нашли общий язык. У них действительно было много общего — как и Сен-Лоран, Диор провел детство, одевая кукол своих сестер, самыми верными друзьями и у одного, и у другого были их матери. И еще — оба с ранней юности осознали, что противоположный пол им абсолютно безразличен и любить они способны только себе подобных.
С Диором Ив Сен-Лоран проработал чуть больше года — мэтр скоропостижно скончался, и Ив Сен-Лоран 21 года от роду (мода еще не знала столь стремительной карьеры) становится главой знаменитого Дома. Сен-Лоран до конца жизни не забудет тот январский день 1958 года — день своего первого модного показа в роли главного художника Дома Диора. Он стоял в тишине (тогда показы шли без музыкального сопровождения), комкал занавеску и отчаянно боялся — боялся провала. Но случился триумф, и Марсель Буссак вытолкал его на балкон, чтобы высший свет Парижа увидел своего нового кумира.
Изгнанник
НА СЛЕДУЮЩЕЕ утро после премьерного показа Ива Сен-Лорана газеты пестрели восторженными отзывами: «Эта новая линия трапеции взорвала моду! Оказывается, женщина может быть сексуальной даже тогда, когда ее фигуру не подчеркивают узкий лиф и глубокое декольте». Но пока элегантные дамы совсем не элегантно спорили о том, кто первой попадет на примерку к мэтру, Ив Сен-Лоран готовил новую бомбу. И она действительно взбудоражила весь Париж.Свою новую коллекцию он назвал Beat Look: на подиум словно ворвался ветер с улицы — черные кожаные куртки, свитера с высоким горлом, короткие юбки. Аристократия была в шоке — им предложили выглядеть так, словно они какие-нибудь студенточки из Сорбонны. Марсель Буссак, по-прежнему контролировавший финансы Дома Диора, опасался краха — после такого скандала все клиентки, того и гляди, разбегутся. Строптивого модельера решено было на время услать куда-нибудь подальше. В его родной Алжир, к примеру, где разгоралась война. А у Ива Сен-Лорана — возраст призывника. И юного гения забрили в солдаты.
Ив Сен-Лоран и армия оказались плохо совместимы. В итоге новобранец оказался в госпитале с глубочайшим нервным срывом. Неженок там лечили просто и без затей — электрошок, стимуляторы, транквилизаторы… После нескольких недель такого лечения юноша весил 35 кг и не мог говорить. Ив Сен-Лоран и уже готовился к путешествию в мир иной, когда на помощь пришел его друг Пьер Берже. Берже потом назовут «серым кардиналом», «бесом-искусителем», совратившим Сен-Лорана.
Но это все будет потом, а в тот момент Берже нашел бизнесменов, которые согласились «выкупить» Ива Сен-Лорана у государства, и перевез друга в Париж.
Его место у Диора оказалось занятым. Но изворотливый Пьер Берже даже этот печальный факт умудрился обернуть на пользу их будущему предприятию. Ив Сен-Лоран подал в суд на Дом Диора из-за того, что контракт с ним был расторгнут до срока, и получил почти 700 тысяч франков неустойки. Эти деньги друзья вложили в открытие собственного Дома моды под маркой «Ив Сен-Лоран».
Но от пережитого в армии шока Ив Сен-Лоран так и не оправился. Он пристрастился к наркотикам и алкоголю, периодически впадал в глубокие депрессии, несколько раз балансировал на грани самоубийства. Каждый раз Берже оказывался рядом и вытаскивал друга из кризиса. В середине 90-х в околомодной тусовке поползли слухи о том, что Ив Сен-Лоран тяжело болен — то ли рак, то ли СПИД. Сам Ив Сен-Лоран позже вспоминал об этом с усмешкой: «В один прекрасный (в кавычках) день по радио объявили, что я умер. Ко мне бросились толпы журналистов, пришлось мне говорить, что это все ложь и вот он я, жив и почти здоров. Но они почему-то совершенно не хотели мне верить, хотя видели меня собственными глазами». Правда, своих пагубных пристрастий модельер не скрывал, и французы любили его за это — на то и гений, чтобы иметь пороки.
Скандалист
ОДНАЖДЫ Ив Сен-Лоран сказал: «В этой жизни я жалею только об одном — что джинсы придумал не я». Ну и бог с ними, с джинсами, ведь на его счету почти половина гардероба современной женщины. Он никогда не издавал «последних писков моды» — он просто устраивал модную революцию.Порой в ответ ему устраивали овацию, но чаще его показы завершались скандалами. Сперва страсти бушевали вокруг его предложения одеть женщину в брюки.
Дам в брюках от Ива Сен-Лорана не пускали в рестораны, а школьницам-модницам грозили отчислением из колледжа за появление на лекциях «в непотребном виде». Шесть лет понадобилось Иву Сен-Лорану, чтобы убедить мир в том, что женщина в брюках — это великолепное зрелище. Затем пуританская Америка воевала с его прозрачными блузками,
потом дамы из высшего света, срывая голоса, кричали, что они ни за что в жизни не наденут деревянные бусы и яркие платья-бурнусы а-ля Африка (привет из колониального детства). Покричали-покричали — и надели. Потом появились духи «Опиум», которые были запрещены к продаже в некоторых странах мира (из-за названия — власти предержащие увидели в нем пропаганду наркотиков), а в рекламе своих мужских духов Ив Сен-Лоран снялся обнаженным.
Честно говоря, его сухопарая фигура особых эротических грез вызвать не могла, но столько шума поднялось вокруг самой акции, что духи разлетелись в рекордно короткие сроки. Последним в череде скандалов стали рекламные плакаты обновленного «Опиума», на которых одна из самых пышнотелых моделей — англичанка Софи Дал — лежала с раздвинутыми ногами. За эту съемку Дал получила больше 2 млн. фунтов, а комиссия по рекламным стандартам получила 730 жалоб на «аморальное поведение Ива Сен-Лорана».
«Когда Ив Сен-Лоран создает очередную коллекцию или придумывает новый аромат, он не провоцирует скандал. Но каждый раз вокруг новинки разгорается шумиха. Конечно, он недоволен этим — все-таки у него есть Имя, и пачкать его в грязи Иву совсем не хочется», — говорит Элен де Людингаузен, урожденная Строганова, директор (уже бывшая) Дома Ива Сен-Лорана, его правая рука. С Элен Ив Сен-Лоран познакомился в модном доме другого знаменитейшего кутюрье — Пьера Бальмена и уговорил перейти к нему на работу.
— Какой он на самом деле, Ив Сен-Лоран? Ведь вы же видите его не только в свете софитов на подиуме, но и в реальной жизни, — спрашиваю я у Элен. — Он строг?
— Ему нет нужды быть строгим. Просто потому, что он всегда очень четко знает, чего хочет. И люди, которые с ним работают, прекрасно понимают, что ему можно предлагать только самое высокое качество. Он никогда не повышает голоса и не говорит гадостей. Он — настоящий князь. Знаете, есть такие князьки, которым все время кажется, что окружающие их недостаточно уважают, и они все время пыжатся, орут, чего-то требуют. А Иву Сен-Лорану достаточно лишь посмотреть — так, как умеет смотреть один он, — и все тут же кидаются работать.У него никогда не было стилистов — все эскизы для своих коллекций он рисовал сам.
За месяц до начала работы над новой коллекцией он уезжал в свое имение в Марокко или в Турин, запирался там и рисовал, рисовал — всегда в полном одиночестве.
— У него много друзей?
— Нет. Он очень скромен и очень замкнут. Он может общаться только с теми, кого хорошо знает. А таких не очень много. Да ему и не нужна компания… Он артист, поэтому большую часть времени проводит в одиночестве… И очень страдает. Настоящие артисты редко бывают веселыми людьми.
— На что он охотнее всего тратит деньги?
— Только на произведения искусства. Это не обязательно шедевры, стоящие баснословных денег. Это вполне может быть какая-нибудь безделушка — пепельница, маленькая статуэтка. Но у него такое чувство прекрасного, что он легко может сочетать подобные безделицы с раритетами так, что это не смотрится дешево.
— Как вы думаете, что позволило Иву Сен-Лорану продержаться в модном бизнесе больше 30 лет?
— Я думаю, что, когда человек так знает и так уважает женщину, как Ив Сен-Лоран, когда он так преклоняется перед нею, он просто не может устареть. Он великолепно знает женское тело и умеет подать его максимально выгодно. А еще Ив Сен-Лоран считает, что первым делом окружающие должны замечать красоту женщины, а не то, во что она одета. Чтобы, когда она входила в залу, люди шептали: «Как она великолепна!», а не «Посмотрите, какой миленький костюмчик!»Как-то его спросили, как, с его точки зрения, выглядит идеально одетая женщина. Он ответил: «Очень просто: черный пуловер, черная юбка, хорошие туфли, неброское колье на шее. И любимый мужчина в руках».
Отшельник
ПОЧТИ год назад Ив Сен-Лоран подбросил миру моды очередную бомбу — объявил о своем уходе. Его никто не торопил, не толкал в спину — он мог бы оставаться королем при «правящем премьер-министре», молодом дизайнере Томе Форде, которого пригласили создавать коллекции для Дома Ива Сен-Лорана. Но от роли «свадебного генерала» Ив Сен-Лоран гордо отказался и громко хлопнул дверью дома, который собирал по кирпичику больше 30 лет.«Я чудовищно одинок. Живу как монах», — как-то признался он. Сен-Лоран, конечно, немного кокетничал. Его «монастырь» — это вилла в Марракеше, замок в Нормандии, шикарная квартира в Париже. А вот одиночество — не преувеличение. Рядом с ним — лишь единственная преданная ему душа: бульдог по кличке Мужик III.
В последнее время Ив Сен-Лоран подумывает о… дебюте в литературе. Он и раньше писал «в стол» рассказы и стихи. И литераторы, которым он их показывал, отзывались о написанном весьма уважительно. Кто сказал, что в 60 лет жизнь заканчивается?
источник
Ив Сен Лоран - родился 1 августа 1936 г, умер 1 июля 2008 г
Книжки очень понравились! Настоящий бестселлер для начинающей модницы! С большим интересом прочитала про жизнь Ив Сен Лорана! Не могу себя отнести к знатокам моды, но мне это очень даже не чуждо! Одежды от этого дизайнера у меня нет (да у меня ее вообще практически нет и от других именитых марок), но обожаю тушь для ресниц от YSL и туалетную воду Elle,уже несколько лет не изменяю им!
ОтветитьУдалитьЗнаешь, в продаже сейчас столько подобной красоты - это я о книгах развивающих... Я себя останавливаю, потому что при большом выборе дома дети просто теряются...
УдалитьА одежда от дизайнера - это не главное, главное - чувство стиля, как мне кажется, можно самому так отдизайнерить)))) И вообще у каждой из нас есть что-то похожее. Ведь они были родоначальниками, а все из коллекции из года в год где-то повторяется... И я еще тебе скажу, что я не стесняюсь покупать подбренд))), на бренд денег не хватит))))
Ой, я тут на днях еще для себя случайно открыла Марусю Зайцеву - внучку Зайцева... Тоже произвело впечатление, но шокирующее)))
Меня радует, что дочь знает уже двоих дизайнеров - Шанель и Лорана)
Да, согласна, сейчас огромный выбор довольно качественных брендов по вполне приемлемым ценам! На днях зашла в отдел Finn Flare, раньше они специализировались на всяких куртках и ветровках и особо не вдохновляли. А тут у них полноценная коллекция прекрасных вещей - получила огромное удовольствие от того, что просто посмотрела их. Такое у меня редко, чтобы мне понравилось сразу так много вещей! А твоя доча молодец - считаю, что разбираться в моде важно! Раньше как то нам не особо это прививали, а зря! Можно же разбираться не с точки зрения "носишь ты их или нет", а именно в тенденциях, стилях, крое и т.д. Это так интересно!
ОтветитьУдалитьНадо же, какие книги бывают... С удовольствием разглядывала ваши /раскраски? упражнения?/ экзерсисы - как-то хочется назвать посолиднее, позвучнее). Даже не знаю, смогла бы я чувствовать себя свободно с такой красивой книгой, а у вас получилось. И рассказ очень интересный, я была знакома с творчеством Ива Сен-Лорана совсем поверхностно, а на выставке его коллекций в Эрмитаже была - но, к сожалению, в абсолютно несознательном возрасте... Спасибо большое за эту статью!
ОтветитьУдалить