четверг, 10 апреля 2014 г.

Как я учила делать дочь цветочки... и сшила шторы)

В выходные, как всегда работы больше, чем в будни.. У меня-то вообще нет выходных)))) Я их жду, потому что у мужа выходные, и можно переложить на него часть дома, часть детей)))) (хорошо сказала "часть детей")...Ждешь-ждешь их, планируешь (в уме, на бумаге я никогда не планирую), но все идет своим ходом). Потому что всегда возникают непредвиденные неожиданные дела.
Вот так и в эти выходные задумала сделать пару заказиков, а дочери нужно было газету на инглиш делать. Ей в школе так и сказали: "У тебя мама творческая - тебе и карты в руки!)"
Мне конечно же приятно), но в целом по классу вижу, что больше там и некому делать: на спортландию - мы, украшать кабинет к праздникам - мы, на концерты, представления - тоже мы...Как-то грустно, но родители совсем не хотят участвовать в школьной , так сказать, неучебной жизни детей (про учебную я ничего сказать не могу).  
Про газету....
Нужно было выбрать любую англоязычную песню и сделать с ней творение)
Газета Каришкина, отметку за нее получит тоже она, поэтому и выбор песни и выбор оформления, расположения, цветового решения тоже должен быть ее.. Правильно?! Конечно, правильно! Я лишь предоставила материалы, печатала, советовала, а потом пришел еще папа советовал)))
В общем, получалось как-то скучновато у нее. И я решила предложить сделать надпись из цветочков тканевых, -"заодно и цветы научишься делать САМА",- сказала я.
Глаза у ребенка загорелись. "ДА, ДА, ДА!"
Цветочки самые простенькие, но на их примере родился мастер-класс, от которого можно отталкиваться и воплощать свои фантазии и придумки)
Итак, поехали!
Вам понадобятся:
-ткань, в нашем случае это искусственный шифон - кончики его легко оплавляются и заворачиваются, и горит он не так быстро, как вуаль или тюль, что очень важно для ребенка и для первого опыта, чтобы пальчики не обжечь, также он воздушен и полупрозрачен, чем напоминает настоящий цветок,
-свеча, нецветная, (как показала практика от цветных свечек ткань пачкается, да и дышать парами с красителями не стоит!),
-мононить - черная или белая,
- бусинки для украшения серединки цветочка,
-ножницы, иголка и спички
И конечно же хорошее настроение! С плохим настроение ничего не делается..Я лучше отложу работу, потому как настроение и энергетика закладывается в то, что вы делаете.

Из ткани произвольно вырезаем разного размера кружочки, овалы, сердечки, что душе угодно, но не забываем про экономию ткани))) - вырезаем минимально безотходно. Что сделала я - у меня много обрезков всегда, их нарезала на длинные полосочки, потом эти полосочки разрезала на квадратики и прямоугольнички, и уже из этих фигур Карина вырезала кружочки. Обычно я рисую на ткани маркером, прикладывая уже заранее заготовленные бумажные выкройки лепесточков. Но Карине это показалось сложным - ни ткань, ни маркер, ни руки ее не слушались. И так как каких-то конкретных цветов мы не планировали, то и решили вырезать хаотично, главное, чтобы маленькие были. 
Лепесточков, чем больше, тем лучше! 
Это наша кучка)), но у нас и цветочков много будет)
Следующий шаг - опаливаем лепесточки над свечкой. Все приходит с опытом, честно скажу! Сперва можно обжечь пальцы, можно спалить лепесток, потому что своим сильным дыханием повернула пламя не в ту сторону.... и рыдать в три ручья)))... А потом тихонечко аккуратно спокойно близко не подносим, выбираем , как лучше - или сбоку от пламени или над..



В зависимости от того, где и как близко к пламени лепесток, кончики будут или плоские или закрученные. Главное, не забыть, что опаливаем кончики лепестка, а не серединку)))  Поворачивайте-крутите, пробуйте и вы найдете нужное)


Теперь складываем лепесточки друг на друга, формируя будущий цветок. Для наших цветочков достаточно по 2-3 лепесточка.


Сшиваем их мононитью. И пришиваем в серединку бусинки. Оказывается, в 3-ем классе на уроках все умеют шить, но лишь пара человек умеет завязывать узелки. У нас это тоже проблемно(((( Бедная учительница- она целый урок только и завязывает и завязывает, завязывает...


Вот он- первый Каришкин цветочек)


В результате нашего совместного цветоделия родились на свет малюсенькие цветики. 
Папа наш сказал Карине, чтобы продолжала набираться у мамы опыта.. "Будешь ей помогать, а она тебе приплачивать)... Семейный бизнес)"


Как я и говорила, из них вышла замечательная надпись)
Цветочки к газете посажены на горячий клей.
Газета сегодня убежала в школу)



И покажу еще шторы)
Помните, я говорила об операции "Уютный дом" ? так вот ее частью был пошив новых штор. Так уж сложилось, что ткань - обычный недорогой тюль, я купила еще около года назад, но по моей задумке мне нужен был третий цвет - сирень или светлый баклажан, но увы, кроме розовых или сирень с розовым ничего мне так и не попалось, а с блеском я брать не хотела - уж очень она сыпется и проблемна в пошиве. 
Затянула я с пошивом, потому что попались на глаза сиреневые шторы-нити..и провисели они у нас, а ткани пролежали) Но подрос наш шустрик младший и стал за эти нити-шторы подниматься, висеть на них, крутить, в узлы запутывать своими маленькими пальчиками... В общем, надоело мне узлы распутывать и пошились шторы)
Решила  ограничиться двумя цветами.
Ну как?)


Сами шторы обычны. Как видите, состоят они из вертикальных чередующихся полос шириной 50см. Полосы между собой не сшиты, каждая сама по себе (очень удобно ходить на балкон))). Верх пришит к шторной ленте. 
Много полос. От этого и шитья больше было - нужно каждый край было обработать. И тут мне на помощь пришла  машинная лапка для закрученной подрубки. Часто ее называют 2мм «AU-111». В моей Janome это лапка D. Сейчас она идет в комплектации практически ко всем современным машинам.  
С помощью этой лапки получается двойная подгибка за раз. Жизнь облегчается) Край аккуратный, ровный, как в магазине)))


Вот все)
Не представляете, пока писала, за окном опять пошел снег))) 10 апреля на дворе))))

14 комментариев:

  1. Цветочки очень понравились! Хорошая идея. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесные цветочки, а применение их для газеты - просто супер!
    Думаю, что в моей галерее появился наверно самый юный участник!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Нужно с младенчества приучать использовать каждый кусочек материи))))
      Спасибо за галерею!

      Удалить
  3. Ну, девчонки! Ну, выдумщицы! Здорово получилось!
    Таня, какая классная идея со шторами! У меня на кухне балкон, тоже надо такие удобные сшить)))) С лапкой все понятно, в хозяйстве имеется, но до сих пор не приспособилась с ней работать... А как ты резала ткань на полосы? Шторы - это мое самое нелюбимое дело: ни разу не получалось еще сделать все идеально, как я люблю, вечно косяки вылазят :-(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот и я лапку впервые использовала) Оказалось простенько)
      В магазине ткань мне рвали, от этого край получился завернутый. Я же пошла заточила свои портновские ножницы, выгнала всех своих на улицу, чтобы не мешались)) и аккуратно разрезала на полоски шириной 50см - разложилась в зале на полу, и как полагается в длину... Монотонно и долго - вырезание и потом сшивание на машинке((
      Я шторы тоже не жаждю шить) От этого год и пролежала ткань)))

      Удалить
  4. Очень оригинальная задумка и в быту мне кажется такие шторы удобны, смотрятся шикарно!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Татьяна,очень милые цветочки и шторы просто супер,к мебели так гармонично подошли!
    Благодарю за участие в апрельской галерее проекта "Уютный дом")

    ОтветитьУдалить
  6. Как же у вас все дружно и креативно! Кариша - умничка! И мама тоже умничка! Шторы красиво и уютно смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дружно)..не дадут мамке расслабиться- то газеты, то рефераты))))))....Я довольна, что хоть шторы сшила - все-таки нужно и себе дома уют создавать, а не только на сторону цветочки шить)

      Удалить
  7. Шторы красивущие! И цвет такой нежный. Очень понравился шкаф. Это купе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Да - это купе. Уже 6 лет с нами) и все так же нравится))... Моя совместная работа с отличным дизайнером - он воплотил все мои хотелки в нем))

      Удалить

Есть что сказать)? Давайте обсудим!